気ままに暮らしています
by miyakeoriibu
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
お気に入りブログ
以前の記事
柚子を使って
近所の方から柚子を沢山いただきました。
c0079206_17305929.jpg

この柚子を使って柚子味噌と柚子茶を作りました。

1)柚子味噌
 ○ 材料
    柚子10個    味噌 1kg   味醂 1カップ   砂糖 300g
     (砂糖の量は家庭の味で調節するとよい。)
 ○ 下ごしらえ
    ① スポンジで柚子をよく洗う。 
    ② 柚子は、白いわたの部分が入らないように気をつけながら、表皮をくるくる回し
       ながらすりおろす。
    ③表皮をすりおろした柚子を半分に切り、果汁を絞り種を取り除く。
 
c0079206_18403326.jpg
 
 ○ 作り方
    ① ホーローの鍋に味噌、味醂、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
    ② 鍋を火にかけ、木じゃくしで混ぜ合わせながら煮る。
    ③ ブツブツと煮立ってきたら、すりおろした皮と果汁を加え、弱火にして焦がさない
      ように混ぜながら煮る。
c0079206_20162788.jpg

    ④ 木じゃくしですくってトロリと落ちるぐらいになったら火を止める。
       冷めると硬くなるので、少し軟らかいなと思うぐらいで火を止める。
    ⑤ 煮沸消毒したビンに熱いうちに入れ、蓋をして冷ましてから冷蔵庫で保存する。
c0079206_20165548.jpg

湯豆腐やふろふき大根、茹でた白菜などにかけると美味しいです。また、温かいご飯にのせても美味しいです。

2)柚子茶 ひーちゃんのブログを見て作りました。
c0079206_20212521.jpg

[PR]
by miyakeoriibu | 2008-12-10 20:31 | 保存食
<< イルミネーション 寒い朝 >>


検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング