by miyakeoriibu
お気に入りブログ
生きる詩 ヤスコポーロ見聞録 気ままな日記 我が家の花たち 農園日誌 あじさい通信・ブログ版 天気晴朗なれど~ 雨漏り書斎 自然とともに生きる 四季の花 星降る街から 私 Blue Windy 春... sumomo どっこいしょっと! ... みみちゃん 仁勢物語 四季の光と風を感じて 北イタリア自然派生活 一茎草花 ふうちゃん にっき 風にふかれて shizuoといきいき過ごそ! 四季折々 (3) かごの鳥 楽しき日々 その日・その日 団塊夫婦・山野草に魅せられて ブロ友パソコン相談室 忘れな草のフォト日記 子猫の迷い道Ⅱ トム太郎8787 四季の光と風を感じて V... 花の香り…♪に魅せられて マリーあんころネットの部屋2 元気ばばの青春日記 気持... 以前の記事
|
12月22日(日) 冬至
友達が「冬至だから食べて」と言って長いカボチャを持ってきてくれました。 「冬至にかぼちゃ」は、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵のようです。 ハヤトウリ もいただきました。 皮をむき、縦に4つに切って種をそぎ落とし、塩を加えた熱湯に入れ2分ほど茹でてから大根なますのようにしました。 (ハヤトウリ・ニンジン・柿) 茹でてもシャキシャキ感がありました。 生のままスライスしたものに軽く塩もみしてから水で洗いアクを抜いてもいいようです。 植え木の剪定が終わりました。
by miyakeoriibu
| 2013-12-22 21:17
| 日常
|
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
|
ファン申請 |
||